Ao escolher a flor de alcachofra, escolha as novas, as mais fechadas, arroxeadas e compre-as na safra (primavera) que é quando estão mais bonitas e baratas. Outubro é o melhor mês.
Ingredientes
6 alcachofras
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
5 tomates sem pele
½ maço de cheiro verde (salsinha/cebolinha)
1 e ½ litro de água
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe as alcachofras. Veja algumas dicas mais abaixo...
Em uma panela grande, derreta a manteiga, doure o alho e a cebola. Acrescente a pimenta, o sal e a água. Arrume as alcachofras na panela e, se necessário, acrescente mais água caso uma parte das alcachofras não esteja coberta de água. Tampe a panela. Quando a água ferver, abaixe o fogo.
De vez em quando, espete com um garfo o fundo de uma alcachofra para ver se está macio e cozido.
Quando estiverem cozidas, encerre o cozimento. Com um garfo grande, passe as alcachofras sem o molho para uma outra panela. Coe numa vasilha o molho em que foram cozidas.
Em outra panela, esquente o azeite de oliva, acrescente os tomates, o cheiro verde e o molho das alcachofras. Deixe ferver por 3 minutos. Coloque esse molho numa molheira (se as alcachofras forem servidas apenas para 2 pessoas) ou em tigelinhas individuais.
Coloque as alcachofras em uma travessa e sirva. Cada pessoa mergulhará as folhas da alcachofra e o “coração”dela no molho colocado à sua frente.
Rendimento de 6 porções. Geralmente servida como entrada; serve-se uma alcachofra por pessoa.
Como comer a alcachofra inteira em refeição informal?
Tire as folhas uma a uma, passe a base carnuda da folha no molho, leve à boca e retire a parte carnuda raspando entre os dentes.
A alcachofra = 35 calorias em 100 gramas, rica em fibras e extremamente nutritiva. Corte o talo da alcachofra rente à base.
Fundo fibroso: Os “espinhos” (parte peluda) da alcachofra, retire-os (com o auxílio de uma colher) só depois da alcachofra cozida (fundo interno da alcachofra).
Ao lavar as alcachofras, abra um pouco as pétalas para que a água penetre e retire todas as impurezas. Como a alcachofra oxida rápido, deixe-as de molho em uma solução de água, sal e suco de limão para que não oxidem.
Depois das alcachofras limpas, apare as pontinhas das pétalas com uma tesoura.
Evite cozinhar as alcachofras em panela de alumínio que propiciam o escurecimento das alcachofras. O ideal são as panelas esmaltadas ou de aço inoxidável.
O tempo para cozer uma alcachofra varia de 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho e da “idade” da alcachofra. Quando espetada com um garfo, se o garfo penetrar com facilidade é porque já está cozida.
Receitinha rápida: Faça um tempero com bastante salsinha, 2 dentes de alho picadinhos (para cada alcachofra), bastante azeitonas picadinhas, e azeite em fartura. Coloque esse tempero entre as folhas e coloque as alcachofras para cozinharem em água com sal. Delicioso!
A alcachofra = 35 calorias em 100 gramas, rica em fibras e extremamente nutritiva. Corte o talo da alcachofra rente à base.
Fundo fibroso: Os “espinhos” (parte peluda) da alcachofra, retire-os (com o auxílio de uma colher) só depois da alcachofra cozida (fundo interno da alcachofra).
Ao lavar as alcachofras, abra um pouco as pétalas para que a água penetre e retire todas as impurezas. Como a alcachofra oxida rápido, deixe-as de molho em uma solução de água, sal e suco de limão para que não oxidem.
Depois das alcachofras limpas, apare as pontinhas das pétalas com uma tesoura.
Evite cozinhar as alcachofras em panela de alumínio que propiciam o escurecimento das alcachofras. O ideal são as panelas esmaltadas ou de aço inoxidável.
O tempo para cozer uma alcachofra varia de 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho e da “idade” da alcachofra. Quando espetada com um garfo, se o garfo penetrar com facilidade é porque já está cozida.
Receitinha rápida: Faça um tempero com bastante salsinha, 2 dentes de alho picadinhos (para cada alcachofra), bastante azeitonas picadinhas, e azeite em fartura. Coloque esse tempero entre as folhas e coloque as alcachofras para cozinharem em água com sal. Delicioso!
Fonte da receita:
http://www.receitasdemae.com.br/receitas/como-preparar-alcachofra/
Nenhum comentário:
Postar um comentário